커뮤니티
커뮤니티

자유게시판 | 다른 사람의 느낌에 대해 알게 해주세요

페이지 정보

작성자 다중아이 작성일08-11-15 15:10 조회1,586회 댓글0건

본문

다른 사람의 느낌에 대해 알게 해주세요

자신의 느낌을 표현하고 다른 사람이 어떤 느낌을 갖게 되는지를 아는 것은 유아기에 배워야 하는 중요한 사회ㆍ정서적 덕목 중의 하나입니다. 가정에서도 아이가 스스로의 느낌을 잘 표현할 수 있도록 도와주세요. 그리고 자신의 행동으로 인해 다른 사람을 기쁘게 할 수도 있고 속상하게 할 수도 있다는 것을 알려주세요. 다양한 친구들과 더불어 사는 법을 아는 건강한 심성의 아이로 자라날 수 있답니다.

아이들은 아직 자신의 생각과 느낌을 말로 표현하는 것이 서툽니다. 자신의 감정을 알고 조절하는 것도 어렵지요. 그래서 때로는 부모님을 곤란하게 할 때도 있습니다. 떼를 쓰거나 격렬하게 울면서 화를 내기도 합니다. 그럴 때는 단지 아이의 느낌을 이해하고 그것을 말로 표현하도록 도와주시는 것만으로도 많은 도움이 됩니다. “엄마가 네 마음을 잘 몰라줘서 많이 화가 났구나”, “동생이 네 장난감을 부숴서 속상했겠구나”. 하고 아이의 느낌을 설명해주시고 꼭 안아 주세요. 자신의 느낌을 엄마, 아빠가 이해하고 있다는 사실만으로도 화를 내던 마음이 한순간 사라진답니다.
또한 자신의 느낌을 잘 표현할 줄 아는 아이로 키워주세요. 효과적으로 표현할 줄 알아야 다른 사람의 느낌도 잘 헤아릴 수 있습니다. 다른 사람의 느낌을 잘 헤아리는 아이는 다른 사람을 존중하고 배려할 줄 알게 됩니다.

♡ 이렇게 해 보세요.
⌾ 아이가 잘못했을 때 야단만 치는 것이 아니라
“네가 엄마에게 소리를 치면 엄마는 너무 슬퍼”하고 아이의 행동에
대한 부모님의 느낌을 먼저 이야기해 주세요. 

⌾ 어떨 때 기쁘고 어떨 때 슬픈지 여러 가지 상황에 따른 느낌을 이야기해 보세요. 또 여러 가지 느낌을 표현하는 말(예: 섭섭하다, 행복하다)에 대해 이야기해 보세요.
⌾ 같은 의미지만 더 친절한 느낌을 주는 말이 있다는 것을 알게 해주세요. “저리 비켜!”라고 말하는 대신 “비켜줄래?”하고 말할 수 있지요. 아이가 화를 내거나 부적절하게 말할 때 “그러면 안돼”라고 말하는 대신 더 고운 말로 전달하는 방법을 생각해 보도록 해주세요.

⌾ 아이와 함께 “내가 듣고 싶은 말”과 내가 듣기 싫은 말“을 이야기해 보세요. 종이에 써서 벽에 붙여두고 함께 읽어보는 것도 좋습니다. 여러 가지 말의 느낌에 대해 생각을 나누어봄으로써 서로에게 힘이 되는 말을 나누는 따뜻한 가족이 될 수 있을 것입니다. 

♡♡♡ 아이를 기쁘게 하는 말 ♡♡♡
⌾ 정말 열심히 했구나      ⌾ 내 소중한 딸(아들)
⌾ 넌 참 좋은 아이야        ⌾ 넌 정말 특별해
⌾ 굉장한 걸                     ⌾ 네 덕분에 정말 행복해
⌾ 네가 자랑스러워           ⌾ 사랑해

♣ 출처 : 부모용 소책자 - 장애아 이해 및 통합교육을 위한 지침서: 교육인적자원부.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

상호명 : 다중지능검사센터 | 대표 : | 주소 :